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Verres à vin rouge

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Élégance et dégustation avec le verre à vin rouge

Le verre à vin rouge possède deux fonctions principales : son rôle primaire est de dévoiler les arômes du vin et pour cela la taille de son ouverture est déterminante. De plus, l'élégance de votre verre à vin évoque l'esthétisme de votre intérieur et confirme votre style.

Votre verre à vin rouge dispose d'une tige qui permet de le tenir gracieusement. Profitez-en pour tourner le vin rouge avec talent afin d'en libérer tous les arômes et mettez l'ensemble de vos sens en éveil pour la dégustation de votre vin :

  • Regardez sa couleur, qui est mise en valeur dans votre verre en cristal choisi avec soin ;
  • Savourez son arôme, qui se dégage intensément grâce à la forme de votre verre ;
  • Goûtez son bouquet et profitez du bord fin d'un verre choisi pour son élégance.


  • Quel verre à vin rouge choisir ?

    Misez sur une certitude en choisissant un verre à vin rouge qui rappelle la forme d'une tulipe : évasé dans le fond et légèrement resserré vers le haut ce verre est monté sur une tige fine très séduisante. Cette forme est conseillée pour l'ensemble des vins de Bordeaux, mais aussi pour les amateurs débutants qui n'ont pas souvent l'occasion de proposer un vin rouge.

    Très tendance, choisissez un verre à vin rouge avec un dégradé de couleurs qui donne du piquant à votre table ou un motif plus discret avec des rainures travaillées dans le verre ou dans le cristal.

    Optez pour un effet glamour lors d'occasions spéciales et mettez en avant des verres au design exceptionnel, ou choisissez des couleurs nacrées qui rappellent le naturel du vin et embellissent alors la couleur de sa robe. Certains design de verres soulignent un style mondain avec de l'air soufflé dans la matière, telles des petites bulles pétillantes.


    Le verre de vin parfait pour développer l’arôme de votre vin rouge

    Un verre à vin rouge doit être suffisamment volumineux pour permettre au vin de s'oxygéner et de développer ainsi entièrement ses arômes. Sa forme permet aussi de tourner le vin à l'intérieur du verre et de laisser couler le breuvage le long de la paroi intérieure : vous dégustez alors votre vin également avec les yeux et pouvez en déterminer la puissance grâce à sa couleur.

    Pour les connaisseurs de vin rouge et les œnologues « en herbe », un large choix de modèles de verre à vin rouge existe : un verre à Bourgogne, aussi appelé verre ballon en raison de sa forme, sera évasé et donc très large à mi-hauteur du verre. Cette forme arrondie permet aux notes olfactives de s'échapper plus largement.

    Le diamètre de votre verre à vin rouge offre en effet une plus large surface à votre vin et donc plus de chance d'être oxygéné. Son ouverture est plus étroite et permet d'incliner votre verre pour contempler la robe intense du vin. Ce type de verre est également idéal pour des vins très réputés comme le Pinot noir.

    Un Bordeau se déguste dans un verre à vin rouge plus élancé, le verre à bordeaux, en forme de tulipe. Rempli à seulement 1/8, cette forme de verre à vin rouge est idéale pour des vins tels un Merlot ou un Cabernet Sauvignon, pour ne citer que les plus connus d'entre eux.

    Notez que le vin rouge est servi à une température ambiante. Il est alors opportun de servir un Bourgogne et autres vins rouges fruités entre 14 et 16 degrés. Un Bordeau, un Languedoc ou un vin rouge de la vallée du Rhône s'apprécie à une température entre 16 et 18 degrés.

    Accordez suffisamment d'importance à l'oxygénation de votre vin et utilisez une carafe à décanter pour permettre à votre vin de développer toute la saveur que son producteur a souhaité lui donner : en plus d'être propice pour votre vin, cela vous donne un atout de connaisseur !


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